БУХА – НОЙОН

Святая гора «Буха-Нойон» При подъезде к селу Торы с дороги хорошо видно белое пятно на склоне хребта. Это одна из культовых мест Тункинской долины – «Буха-Нойон», в переводе с бурятского «Бык-хозяин, начальник, вождь». Бык – один из мифологических прародителей – тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманистского культа. О нем сложено множество легенд и народных сказаний. В одной из них рассказывается о том, что бык пришел сюда через Санагинский хребет. От него чудесным образом забеременела дочь Тайжи-хана и стала матерью предков бурятских племен – эхиритов и булагатов. В другой рассказывается о том, как встретились на Байкале два могучих быка – белый и пестрый и начали битву за право быть правителем этой земли. Битва длилась много дней. Но никто из них не мог победить. Тогда пестрый бык ушел в Баргузинскую долину, где превратился в камень Бухэ-шулун, а белый ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Бухэ-нойон, но оба они стали известными, обоим поклоняются люди. В цикле преданий о Буха-Нойоне говорится о том, что он женился на дочери неба Будан-хатан-ииби, от которой имел 9 сынов и дочь. Его сыны стали царями 9 разных гор. Согласно современным шаманским воззрениям, у Буха-Нойона было 90 сынов и внуков в ранге хатов – хозяев горных вершин Восточных Саян и других мест Прибайкалья. На культовом месте на высоте 1050 метра находится живописное скальное образование из белого мрамора, на вершине которого стоит буддийская кумирня. По своим очертаниям скала действительно похожа на лежащего быка. Мрамор постепенно разрушается, поэтому от горы вниз по склону спускается большой белый язык.

БУРХАН БААБАЙ

Бурхан Баабай — это сакральное место с песчаной горой, находящееся в девяти километрах от села Хойто-Гол на левом берегу реки Ехэ Уhан. Гора имеет форму гигантской дюны высотой 1076 метров. Возраст песчаных отложений на вершине и подошве горы примерно 8-10 тыс. лет.
У тункинцев бытует двойное название Бурхан Баабай — Шаргай нойон. По преданию, Шаргай нойон — герой-богатырь, спустившийся с небес, дабы охранять Тункинскую долину от набегов кочевников. Хан был вооружен луком, щитом и саблей, с ним было четверо его преданных скакунов соловой масти. Облюбовав голый склон горы под солнцем, хан спустился неподалеку от села Хойтогол. Вокруг шумела тайга, поодаль несла свои прозрачные воды горная река. Нетерпеливые скакуны Шаргай нойона, спустившись вниз, фыркая и дрожа, искромсали острыми копытами склон горы так, что из-под верхнего слоя земли проступил белый песок. Так появился песок, который существует и поныне возле Бурхан Баабай.
Белый песок, заряженный чистой энергией, обладает особой силой, как оберег для воинов и защитников родной земли. Недаром во времена Великой Отечественной войны многие наши прадеды брали с собой мешочек с песком, и в самые опасные моменты между жизнью и смертью молились покровителю Бурхан Баабай, и фронтовики уверяют, что он являлся им и спасал их от смерти. Также песок охраняет от всех недугов и болезней, приносит позитивную энергию.

ПРЕСТОЛ ЧИНГИС-ХАНА

Чингисын-ширээ (престол Чингис-хана). Находится неподалеку от места Хойморского дацана, под вершиной Баруун Хандагайта Тункинских гольцов. Представляет собой сочетание двух камней. Один — огромный, плоский в верхней части валун, напоминает поверхность стола. Размеры: 3,7 х 6,0 м., толщина колеблется от 0,7 до 1,2 м. Второй расположен к северо-западу от него и похож по форме на стул, обращенный спинкой к «столу». А. Доржиев в своей биографии утверждает, что здесь были места, где «Чингис¬хан совершал обряды, посвященные духам гор». Ритуальная практика у Чингисын ширээ возобновлена усилиями Д-Х. Самаева в 90-е гг. XX в. Рядом установлен субурган характерной самаевской конструкции — каркас из металлических труб в форме трехгранной пирамиды на цементированном квадратном основании. Верхушку увенчивает знак соёмбо, посередине поперечная перекладина, так что с каждой из трех сторон пирамида выглядит как буква А.

ТАМХИ БАРЯАША

В дословном переводе с бурятского – «подносить табак» -третье место поклонения культу Шаргай-Нойона (и очень важное для путников), которое находится возле автодороги Култук-Монды, недалеко от села Шимки. Здесь установлена оригинальная скульптурная композиция в виде курительной трубки. По легенде напротив этого места на горе Байтог сидел Хан Шаргай-нойон, охранявший западную границу Тунки от нашествия халха-монголов. При нем всегда была трубка, которую он раскуривал в спокойные мирные часы отдыха. Проезжая мимо путешественники обязательно останавливаются, чтобы попросить у Хан Шаргай-Нойна благословения в дальнюю дорогу, и приносят подношения, кто какие может (подложить монетки, пищу, привязать на веточки ленточки, пучок волос из конской гривы, а курящие могут положить сигареты, табак и спички, брызгают молоко, чай, водку).
Вулкан Уляборский (Черского, Хара-Болдок)
Вулкан Уляборский расположен у подножия хребта Тункинские гольцы (с. Хурай-Хобок). Он имеет изометричную подковообразную форму, диаметр вулкана 650-700 м, относительная высота 107 м. Вулкан находится на предгорной наклонной равнине, сложен вулканическим и шлаками, пористыми афролитовыми лавами. Вулкан зарос сосновым лесом. Занесенный в красную книгу Республики Бурятия, рододендрон даурский образует густой кустарниковый ярус.
Вулкан Буха-Нойоной Хэбтээшэ
Священная гора находится близ села Саганур и Хурай- Хобок. Это вулканический конус высотой 23 м. На вершине конуса находится неглубокий кратер с плоским дном, диаметр которого около 45 м. с этим вулканическим конусом связан миф о Буха-Нойоне. Придя к Койморским болотам, Буха-Нойон отдыхал на холме, вследствие чего там осталось до сих пор заметное плоское углубление. Святое место близ Койморских озер пользовалось большим почитанием тункинских жителей. Вблизи горы с шаманским святилищем были сооружены Койморская миссионерская церковь и ламаистский дацан (не сохранились).
Вулкан Тальская Вершина
Вулкан Тальская вершина (с. Саганур) площадью 0,5 км2 Это крупнейший из девяти вулканов Таловской группы, расположенный недалеко от курорта Аршан, между с. Саганур и трассой. Лавовый холм Таловская Вершина имеет высоту 68.5 м. В центре вулкана находится кратер диаметром 70-80 м, глубиной до 6 м. Лавовый холм сложен холм шлаками и базальтами. По мнению исследователей – геологов вулкан извергался дважды. В 250 м. северо-восточнее основной его вершины наблюдается небольшой лавовый холм высотой 20 м, вытянутый на северо-запад на 25 м. при ширине до 100 м. Вулкан часто посещается местными жителями и туристами, на нем имеются небольшие естественные обнажения шлаков, пройдены шурфы.

Жители Тунки верят, что святые силы спасут, защитят. Поклоняясь им, на культовых местах нельзя сорить, ругаться, шуметь, кричать, сквернословить. Иначе хозяева местности могут разозлиться и лишить людей своих бесценных даров: источники высохнут, везение и удача покинут их. Неписанные правила поведения в природе, передаваемые из поколение в поколение, способствовали сохранению ее великих даров и продолжают помогать духовному и нравственному очищению людей, поддерживают экологическое равновесие.