«Аршан»

Аршан – бальнеологический и горноклиматический курорт в Тункинском районе. Название Аршан произошло от слов арасан, арашаан, аршан, что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году курорт Аршан превосходит Крым.

Основные природные лечебные факторы — углекислые, маломинерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким содержанием газа.

В комплексном санаторно-курортном лечении используется питьё минеральной воды «Аршан», бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия и современные методы диагностики.

Местоположение: Посёлок расположен на высоте 893 м в месте выхода реки Кынгырги́ на северную окраину Тункинской долины у подножия Тункинских Гольцов.

Расстояния:

26 км (на юг) — федеральная магистраль А333 Култук — Монды (Тункинский тракт)

57 км (на юго-запад) — районный центр село Кырен

112 км (на юго-восток) — посёлок Култук

122 км — город Слюдянка и ж/д станция Слюдянка I

210 км — Иркутск

479 км — Улан-Удэ

Координаты: 102.428889, 51.908611

 

Рубрики: Положение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *