Большой внезатменный(БВК) коронограф конструкции Г. М. Никольского и А. А. Сазанова, установленный в Саянской обсерватории в 1967 г., до сих пор остается крупнейшим в мире. С появлением этого инструмента стало возможным спектроскопическое исследование вращения солнечной короны. Наблюдения спектров короны в первые годы работы БВК дали совершенно новые данные о характере взаимосвязи параметров профилей линий излучения короны. Эти результаты только сейчас — спустя более 25 лет — подтверждаются наблюдениями спектров в коротковолновом диапазоне с борта космических аппаратов. Архив наблюдений спектров короны представляет ценность для дальнейших исследований физических характеристик корональной плазмы. С 1990 г. началась модернизация механических узлов БВК, перевод на матричные фотоприемники. Сейчас на этом уникальном инструменте можно одновременно проводить наблюдения спектров короны и хромосферы, а также делать фильтрограммы, т. е. фотографии солнечного диска через фильтры разной «волновой» избирательности.

Для посещения обсерватории необходимо взять разрешение на пограничной заставе о въезде в погранзону. Обсерватория занимает обширную площадь, на которой установлено несколько административных зданий, а также зданий, в которых установлены приборы для научных исследований.

Туристам разрешено посещение одного из них — здания, в котором установлен солнечный телескоп. Другие здания закрыты для посетителей. Для организации постоянных поездок на обсерваторию с экскурсионной целью рекомендуется заключение договора с дирекцией института. Местность в Республике Бурятия, где расположен поселок Монды, давно обжита людьми, об этом свидетельствуют наскальные рисунки VII–XIV веков, найденные археологами возле Монд, и до наших дней.

Местоположение: расположена Саянская астрофизическая солнечная обсерватория прямо на границе с Монголией на высоте 2000 м. Уникальное количество солнечных дней, минимальное влияние атмосферы. Поселок Монды – это последний населенный пункт Тункинской долины, перед границей с Монголией. Поселок расположен в живописной долине Иркута, в месте ее сужения, перед тем как долина превращается в ущелье.

Координаты: 51°37′18″ с. ш. 100°55′07″ в. д.

Рубрики: Положение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *