Хандагайтайский дацан «Бодхидхарма» (разг. Аршанский, Верхний) — буддийский храм в поселке Аршан Тункинского района Бурятии, основанный Агваном Доржиевым.

Центральный храм бурятской ЦРО «Майдар».

Хойморский (Аршанский) дацан «Бодхидхарма» построен в 1991 году, и является продолжателем истории и традиций Хойморского (Хандагатайского) дацана.

Поводом для строительства Хойморского (Хандагатайского) дацана стало принятое в 1916 году решение о расширении старейшего в Тункинской долине Кыренского дацана. Для определения места нового строительства был приглашён цанид-хамбо лама Агван Доржиев — один из наставников Далай-ламы XIII и его представитель в России, основатель первого европейского буддийского храма в Санкт-Петербурге (Петрограде) – дацана «Гунзэчойнэй» («Храм Калачакры»).

Лама Доржиев в сопровождении местных лам и буддистов в течение трёх дней осматривал шесть предложенных мест. В результате он остановил свой выбор на местности Хандагайта в Хойморах (долина реки Барун-Хандагай, левый приток реки Тунка). Здесь весной 1917 года началось строительство дацана, и осенью этого же года первые ламы нового дацана начали проведение хуралов.

Еще при выборе места для дацана лама Агван Доржиев пытался прививать обновлённые принципы жизни и служения в новом дацане. Предполагалось, что ламы дацана передадут в общую собственность всё своё имущество, а проживание и хозяйственная деятельность в дацане будет строиться на принципах коммуны. Все монахи дацана должны были отказаться от мирских одежд, и одеваться исключительно в монашеское одеяние.

Особое внимание уделялось строгому соблюдению монашеского дисциплинарного устава «Винаи».

В знак благодарности ламе Агвану Доржиеву был подарен дом, где он впоследствии останавливался, находясь в Бурятии.

В 1917 году в дацане было 103 ламы, через три года – уже 213. А ещё через два года, к 1925 году их осталось 107, ещё через пару лет – 100. К 1934 году в дацане осталось всего 6 лам, и через два года, в 1936 году в Хойморский (Хандагатайский) дацан был закрыт.

В 1991 году сохранившийся дом цанид-хамбо ламы Агвана Доржиева был передан местной буддийской общине, и на его основе основан Хойморский (Аршанский) дацан «Бодхидхарма». Новый дацан, как и его предшественник, расположен в Тункинской долине на большой поляне (местность «Святая поляна»), вблизи курорта Аршан. Дацан действующий, в нём проводятся религиозные буддийские службы.

В 1996 г. настоятелем дацана был избран Данзан-Даши Шаглахаев, он возглавляет ЦРО «Майдар». 

Рубрики: Положение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *