Местность «Хонгор-Уула» расположена в 10 км к югу от федеральной трасы А-164 «Култук – Монды» на противоположной стороне от м. «Вышка». Здесь находятся 10 железистых минеральных источников Полюстровского типа, расположенных в живописном месте, в предгорье Хамар Добанских гор, на берегу реки Харагун.

Целебные свойства природных вод Хонгор-Уульских источников местному населению известны с давних пор. Об этом говорят многочисленные благодарственные «письма» (вырезанные на деревянных дощечках и сложенные около «Обо») людей, излечивших здесь свои недуги.

По результатам исследования, проведенным в 1963 г., по химическому составу вода «Основного источника» является сульфатно-гидрокарбонатной, смешанного катионного состава, с повышенным содержанием железа (более 10 мг/л), с минерализацией 0,216 г/л и температурой 5,5 С.

Согласно «Схемы типизации минеральных вод Бурятии» (1977г.), железистые воды Хонгор-Уульских источников отнесенных к Полюстровскому типу минеральных вод (ГОСТ 13273-88).

Железо является важнейшим компонентом белков и металлофероментом в организме. Входя в состав гемоглобина, оно обеспечивает организм кислородом, играет определенную роль в иммунной системе, в окислительно-восстановительных процессах и очищении организма. В результате анализа клинико-физиологических наблюдений, проведённых С.П. Бусловым и Т.Н. Зарбаевой (2000г), медицинских карт пациентов, прошедших курс лечения в Хонгор-Уульской здравнице была установлена высокая терапевтическая эффективность применения минеральных вод во всех группах исследуемых (хронические заболевания органов пищеварения, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пр.). Основным методом являлось внутреннее применение минеральной воды и наружное применение: минеральные ванны (теплые) с добавлением отваров из хвойных (ель, сосна и кедр) и лиственных (береза, осина и тополь) древесных растений и некоторых трав; терренкуры к источникам (дозированные физические нагрузки).

Значительная замкнутость и закрытость этой небольшой котловины от широкой Тункинской впадины способствует созданию здесь более мягких и благоприятных условий для отдыха и санаторно-курортного лечения.  Это обусловлено преимущественно за счет ветра, ветреных дней здесь намного меньше, чем в самой Тункинской долине, реже и меньше температурные перепады воздуха. Уменьшение скорости ветра, перепадов температуры создают более благоприятные условия для отдыха и лечения. Подгорная территория, в пределах которой находится Хонгор-Уула характеризуется высоким числом солнечного сияния. Солнце светит здесь за год по 6,3 часа в сутки, что значительно превосходит многие известные курорты. Годовые гелио ресурсы составляют 2400 часов.    В зимний период преобладает морозная малооблачная погода. В более теплое время стоят безоблачные, безветренные дни, позволяющие проводить оздоровительные мероприятия на открытом воздухе: терренкуры, зимние виды спорта, экскурсии, однодневные туристские походы.

Летний период считается «бархатным» сезоном. В это время особенно велик приток лечащихся и отдыхающих. Осенью устанавливается теплая, тихая и ясная погода с достаточно высокой дневной температурой воздуха, малым количеством осадков и слабым ветром.

Климатические условия Хонгор-Уула оцениваются как удовлетворительные для постоянного проживания населения и благоприятные для целей рекреации. В целом по природным условиям район отнесен к комфортным территориям, благоприятным для постоянного проживания, санаторно-курортного лечения и отдыха населения.

Оценивая климат водолечебницы в целом, необходимо отметить, что он является одним из лечебно-оздоровительных факторов, т.к. содержит в себе много элементов, входящих в понятие горного климата:

1)  несколько пониженное атмосферное давление;

2) повышенная прозрачность воздуха;

3) большое число солнечных дней;

4) не высокая температура воздуха в летнее время, исключающая перегрев организма, обеспечивающая высокую степень комфортности.